Situs Uang Gratis!

  • Cara Menggunakan Backtrack 1, 2, 3

    Ok,banyak yang bertanya2 cara menggunakan linux backtrack.
    Disini saya akan mengulas "sedikit" tentang cara menggunakan linux backtrack.
    Download dulu linuxnya yang berbentuk livecd download backtrack2
    Lalu burn menjadi livecd "caranya"
    Booting komputer via cd (jgn lupa setting dibios boot first cd)
    =============================================================


    -------------------------------------------------------
    :: Backtrack 2.0 ::
    BackTrack
    login: root
    password: toor
    --------------------------------------------------------
    *** When finished, hit Ctrl+Alt+Delete and
    wait until the computer reboots ***
    --------------------------------------------------------
    slax login:_
    =============================================================
    Lalu login masukkan login:root dan password:toor
    Setelah itu Ketikkan xconf
    =============================================================
    Trying to autoconfigure Xwindow system, please wait...
    creating /etc/X11/xorg.conf...
    all done. Run startx now.
    =============================================================
    Atau langsung ketik startx
    atau lo bisa ketik guifast
    ok sekarang lo dah masuk ke linux backtracknya.




    Biasanya backtrack akan men set network secara dhcp tapi kalau ngga caranya gini:
    setting IP secara Dhcp.
    caranya:
    ketik "dhcpd eth0"
    (untuk eth0 ini tergantung dari lan card yang lo gunain)
    untuk memastikan ketik ifconfig




    setting IP secara static.
    caranya:
    ketik "ifconfig eth0 192.168.1.2/24" ->setting IP dan subnet
    ketik "route add default gw 192.168.1.1" -> setting gateway
    ketik "echo nameserver 192.168.1.1 > /etc/resolve.conf" -> sett dns
    untuk memastikan ketik ifconfig




    Jangan lupa untuk ganti passwordnya
    caranya:
    ketik "passwd" masukkan pasword yang "kuat"




    untuk memunculkan bash command bisa ketikkan:
    leetmode atau yakuake


    cara menginstal backtrack ke harddisk beserta pilihan dual boot:
    jalanin "Qtparted" dari linux tsb dari bash command
    nanti didalem qtparted tsb terdapat partisi (kayak fdisk di win)
    ex: 4Giga
    partisi pertama 3.5Giga
    partisi Kedua 0.5Giga
    yang partisi pertama di format ext3
    yang partisi kedua di format linux-swap
    (disini qtparted suka ngaco lo buka shell umount ato mount hda1 dan hda2)
    hal ini supaya qtparted bisa di create ato format setelah itu jangan lupa commit di toolbarnya
    setelah itu buka "backtrack installer" pilih "install backtrack to hda2" hal ini tergantung hdd lo
    klo sata biasanya namanya sda klo ide biasanya namanya hda (hda1 buat windows and hda2 buat linux ext3) tunggu sampai 100% setelah itu restart and boot ke linux automatically
    dari linux lo buka shell masuk ke folder /etc ketik "nano lilo.conf" trus di lilo tsb tambah ini diatas image
    ==============================
    other = /dev/hda1
    label = Windows
    table = /dev/hda
    ==============================
    jadi nya klo gw kayak gini
    ==============================
    boot = /dev/hda
    prompt
    timeout =1200
    bitmap=/boot/splash.bmp
    change-rules
    reset
    vga = 0x317
    other = /dev/hda1
    label = Windows_Xp
    table = /dev/hda
    image = /boot/vmlinuz
    root = current
    initrd = /boot/splash.initrd
    label = Backtrack_2
    read-only
    ========================
    dah sekarang restart lo bisa liat di waktu pertama boot di minta milih mau w1nd0ws apa linux




    Sekarang merubah tampilan pertama backtrack :
    caranya:
    ketik ini di shell alias command promptnya klo di wnd0ws
    bt ~ # nano /etc/issue
    dah deh tinggal kreasiin sendiri




    ngerubah command line logon menjadi otomatis saat kde start:
    bt ~ #nano/etc/inittab
    rubah id:3:initdefault: menjadi id:4:initdefault:




    membuat leetmode start otomatis
    ketik:
    cd /root/.kde/Autostart
    ln -s /usr/bin/leetmode leetmode
    hal ini membuat link leetmode di outostart




    membuat yakuake start otomatis
    ketik:
    cd /root/.kde/Autostart
    ln -s /opt/kde/bin/yakuake yakuake
    sekarang di KDE hanya tinggal tekan F12




    Script dibawah yang membuat otomatis cd-rom keluar:
    ketik:
    cd /etc/rc.d
    ketik:
    nano rc.6
    cari code yang seperti ini:
    # eject cdrom devices
    . ./usr/lib/liblinuxlive
    #echo "Ejecting all CDROMs..."
    #list_cdrom_devices while read DEVICE; do
    # cdrecord dev=$DEVICE -eject >/dev/null 2>/dev/null
    # can't use eject because it's not working with our kernel
    # eject -s $DEVICE >/dev/null 2>/dev/null
    #done
    #echo "========================================"
    #echo "It's safe to switch the computer off now"
    #echo -ne "Press Enter to $command "
    #read junk




    cara merubah pesan pertama kali boot:
    nano /etc/issue




    cara menginstal java client:
    INSTALL JAVA CLIENT
    http://java.com/en/download/manual.jsp
    - Download Java Linux (self-extracting file)
    - cd opt
    - mkdir java
    - cp /tmp/jre-6u1-linux-i586.bin /opt/java
    - cd java
    - ls
    - chmod a+x jre-6u1-linux-i586.bin
    - ls -l
    - ./jre-6u1-linux-i586.bin
    - yes
    - ls
    http://java.com/en/download/help/5000010500.xml#enable
    - cd /opt/firefox/plugins
    - ln -s /opt/java/jre1.6.0_01/plugin/i386/ns7/libjavaplugin_oji.so
    - Firefox-Preferences-Content-Enable java
    Good luck.




    secure shell daemon
    caranya:
    ketik "sshd-generate"
    ketik "/usr/sbin/sshd"
    ketik "netstat -ant grep 22"




    Bikin http server klo bahasa neubenya bikin web server
    caranya:
    ketik "apachectl start" ->fungsinya hidupin apache server buat web
    ketik "netstat -ant grep 80" ->cek apakah port 80 aktif
    ketik "apachectl stop" ->fungsinya matiin apache server
    ketik "netstat -ant grep 80" ->cek lagi




    bikin file tansfer protocol atau kerennya ftp server
    caranya:
    ketik "atftpd --daemon --port 69 /tmp/"
    ketik "netstat -anu grep 69"




    bikin vnc server biasanya dipake buat ngeremote
    caranya:
    ketik "vncserver"
    masukkan 8digit pass ato lebih
    ketik "netstat -ant grep 5901"


    caranya bikin dual boot secara otomatis (dikonfigurasi sendiri sama linuxnya)
    tinggal ketik "liloconfig" tinggal ikutin perintahnya aja


    konfigurasi IP memakai netconfig
    di shell tinggal ketik "netconfig" aja


    buat tanem ip
    masuk k etc ubah file rc.inet1 "nano /etc/rc.d/rc.inet1.conf"
    rubah:
    # Config information for eth0:
    IPADDR[0]="xxx.xxx.xxx.xxx"
    NETMASK[0]="255.255.255.xxx"
    USE_DHCP[0]=""
    DHCP_HOSTNAME[0]=""
    # Default gateway IP address:
    GATEWAY="xxx.xxx.xxx.xx"
    jangan lupa ketik
    bt rc.d # rc.inet1 restart




    bikin techmon kayak leetmode di BT3
    caranya di sheel ketik "superkaramba" trus download filenya jadi degh di desktop


    cara install paket yang berextention .tgz
    tinggal ketik:
    "installpkg namapaket.tgz"


    mengextrax file .gz
    "tar -xzvf namafile.gz"
    $ tar -zxvf nama_file.tar.gz -C /folder/tujuan/


    mengextrax file .bz2
    "tar -xjvf namafile.bz2"


    bagaimana mengupdate slackware yang ada di backtrack pake slapt-get:
    ketik ini di shell "slapt-get --update" setelah itu ketik "slapt-get --upgrade"
    ketik 'kwrite /etc/slapt-get/slapt-getrc"
    tambahin:
    SOURCE=http://darkstar.ist.utl.pt/slackware/
    buat download updatean nya
    program yang lain yaitu:
    Kslackcheck buat update slack juga
    ini downloadnya kslackcheck
    cara installnya tinggal "installpkg namafile.tgz" selesai lihat di system
    nambah fast-track di BT2
    caranya download dulu fast-track nya
    lalu masukkan ke directory "/pentest/misc/"
    setelah itu ketik "chmod 755 fast-track.py"


    konfigurasi sound dibacktrack
    tinggal ketik "alsaconf" ikutin perintahnya setelah selesai ketik "alsamixer" setelah setting suara ketik "alsactl store" buat nyimpen


    ini hal aneh kok pentest ada officenya
    yahhh gpp degh namanya juga belajar
    pertama download officenya di open office
    ekstrax "tar -xzvf OOo_2.3.1_LinuxIntel_install_en-US.tar.gz"
    masuk ke folder "cd OOG680_m9_native_packed-1_en-US.9238"
    masuk ke folder "cd RPMS"
    ketik ini "rpm2tgz *.rpm"
    install "installpkg *.tgz"
    masuk ke diretory "cd /opt/openoffice.org2.3/program/"
    jalanin program "soffice"
    bikin di menu kde
    bikin di menu start kde
    klik kde start klk kanan pilih "edit menu"
    pilih editor trus klik kanan pilih new item
    name : office
    command : '/opt/openoffice.org2.3/program/soffice' #pake tanda ' nya yah
    work path : /opt/openoffice.org2.3/program
    finish
    gretzz to irfahmi
    finish


    mau milih window manager ketik ini "xwmconfig"




    cara buat ngebaca ntfs yaitu pake ntfs-3g
    sebelumnya umount dulu partisi yang mau di ntfs
    "umount /dev/hda"
    "ntfs-3g /dev/hda /mnt/hda? -o force"


    cara nginstall Xvidcap buat bikin video tutorial
    trus "installpkg namafile"


    install kmail client
    download kmailnya
    "tar -xjvf kdepim-3.5.6.tar.bz2"
    "configure && make && make install"


    install thunderbird
    download thunderbirdnya
    ekstrax "tar -zxvf thunderbird-2.0.0.12.tar.gz"
    buat linknya di kde menu editor linknya Thunderbird
    atau "double klik thunderbird"


    temen g ada yang nanya cara ngerubah password gimana
    ketik aja "passwd" ketik password yang panjang
    supaya ngga di konfirmasi sama linux lo

    mengaktifkan ssh pada backtrack pertama kali
    "setup-sshd" untuk start atau memulainya "start-sshd"
    untuk stop "stop-sshd"

    untuk mengaktifkan firewall di backtrack secara otomatis
    bt / # cat >> /etc/rc.d/rc.local
    . /etc/rc.d/rc.FireWall start
    ^d
    bt / #
    gretzz willy master slackware




    bt ~ # cat /proc/version
    Linux version 2.6.21.5 (root@bt) (gcc version 4.1.2) #4 SMP Thu Apr 10 04:23:56 GMT 2008
    bt ~ # cat /etc/slackware-version
    Slackware 12.0.0


    Apasih kernel itu (bisa lihat disini)
    Apasih perbedaan kernel SMP sama kernel biasa (bisa lihat disini)


    =========================================
    Install BT3 ke hdd
    =========================================
    Gw ngga Jelasin bagaimana caranya
    membuat partisi di hdd
    Siapin partisi hdd contoh:
    sda1=backtrack
    sda2=swap
    ——————————
    bt~#mkdir /mnt/backtrack
    bt~#mount /dev/sda3 /mnt/backtrack/
    bt~#mkdir /mnt/backtrack/boot/
    bt~#mount /dev/sda1 /mnt/backtrack/boot/
    bt~#cp –preserve -R /{bin,dev,home,pentest,root,usr,etc,lib,opt,sbin,var} /mnt/backtrack/
    bt~#mkdir /mnt/backtrack/{mnt,proc,sys,tmp}
    bt~#mount –bind /dev/ /mnt/backtrack/dev/
    bt~#mount -t proc proc /mnt/backtrack/proc/
    bt~#cp /boot/vmlinuz /mnt/backtrack/boot/
    —————————–
    buat lilonya.
    bt~#chroot /mnt/backtrack/ /bin/bash
    bt~#nano /etc/lilo.conf
    —————————–
    # Isi dari Lilo.conf
    lba32
    boot = /dev/sda
    prompt
    timeout=60
    change-rules
    reset
    vga=791 #tergantung display lo liat aja yang sudah ada
    image = /boot/vmlinuz
    root = /dev/sda3
    label = Backtrack3_final
    #selesai
    bt~#lilo -v
    bt/~#exit
    —————————-
    trus reboot komputernya :)


    semuanya diketik tanpa memakai " "

0 komentar:

Posting Komentar

Pengunjung Blog