Situs Uang Gratis!

  • Langkah-langkah menggunakan 2 monitor dalam 1 PC (multi monitor)

    Langkah-langkah menggunakan 2 monitor dalam 1 komputer (multi monitor)

    Hanya kepada para pembaca setia Otakku.com, kami mau berbagi cara bagaimana memasang 2 monitor di satu komputer. Alasannnya apalagi kalau bukan meningkatkan produktifitas. Bener loh, coba aja!! :-)
    Sebelum anda mengikuti semua langkah, sebaiknya anda cek dulu apakah semua perangkat keras (hardware) yang dibutuhkan sudah dimiliki saat ini, kalau belum, cepetan segera ke toko komputer terdekat.
    Berikut perangkat keras untuk membuat multi monitor:
    1. Kartu grafis/ VGA
    minimal harus mempunyai 2 port untuk 2 monitor dan biasanya ada 2 jenis umum yang ditawarkan kartu grafis:
    a. 1x tipe Analog dan 1x tipe DVI (Digital Video Interface)
    b. 2x tipe DVI (Digital Video Interface)
    Jika kartu grafis yang anda miliki adalah tipe yang ke-2 (2x DVI) maka tidak ada masalah dan tidak perlu membeli DVI to VGA Adapter.
    2. DVI to VGA Adapter
    Adaptor ini digunakan bila kartu grafis yang anda miliki mempunyai 2 jenis port yang berbeda yaitu analog dan DVI dan juga monitor yang dimiliki mempunyai jenis koneksi yang berbeda.
    Yang perlu anda lakukan adalah menyambungkan port dari monitor ke adaptor ini, kemudian dari adaptor ini baru disambungkan ke kartu grafis.
    3. 2 buah Monitor LCD/ CRT/ gabungan keduanya
    Jenis monitor yang ada saat ini mempunyai 2 jenis port yaitu analog (tipe lama) dan DVI (untuk monitor keluaran terbaru). Jika anda memustuskan untuk membeli monitor kedua, sebaiknya anda bisa beli yang jenis DVI walaupun harga sedikit mahal tetapi kualitasnya lebih baik.
    Semua perangkat yang dibutuhkan sudah siap dan yang perlu anda lakukan adalah memasang semuanya itu menjadi satu kesatuan.
    - Matikan komputer terlebih dahulu
    - Sambungkan dua monitor tersebut ke kartu grafis, gunakan adapter DVI to VGA bila dibutuhkan (menggunakan 2 jenis koneksi, Analog dan DVI).
    - Pastikan anda mengunci port tersebut dengan baik sehingga tidak akan terlepas suatu saat.
    - Selesai, mudah kan??
    Sekarang yang perlu anda lakukan adalah menyalakan komputer anda kembali dan mengecek apakah kedua monitor tersebut sudah masuk ke dalam sistim.
    Untuk pengecekan bisa dilakukan di Control Panel, klik Display dan lihat pada bagian Setting, seharusnya ada 2 buah monitor yang aktif pada bagian ini.
    Tahap selanjutnya adalah melakukan setting pada software bawaan kartu grafis, dalam contoh ini kami menggunakan Nvidia Control Panel
    Sebenarnya banyak setting yang bisa dilakukan tetapi kami akan mengambil yang paling penting yaitu setting untuk dasar multi monitor, resolusi, posisi Display

    Set Up Multiple Displays
    Pada tahap ini, anda bisa menentukan monitor mana yang akan digunakan sebagai monitor utama (dengan windows tasks di dalamnya).
    Disini anda juga bisa mengatur mengenai tampilan monitor, apakah kedua monitor akan menampilkan aplikasi yang sama (The same on Both Displays/ Clone), 2 monitor menjadi satu kesatuan secara horisontal (as one large horizontal desktop), 2 monitor menjadi satu kesatuan secara vertikal (as one large vertical desktop) atau menset kedua monitor secara terpisah (DualView).

    Contoh 2 monitor menjadi satu kesatuan secara horisontal
    Contoh menset kedua monitor secara terpisah (DualView)
    Change Resolution
    Setting yang satu ini adalah untuk melakukan set resolusi yang ada di monitor yang biasanya disesuaikan dengan ukuran monitor (misal 17 inch, biasanya menggunakan 1280×1024 pixel). Disini anda bisa melakukan setting yang berbeda untuk masing-masing monitor sesuai dengan kebutuhan.
    Rotate Display
    Setting ini berguna bila anda mempunyai monitor yang bisa digunakan baik secara horisontal maupun vertikal.
    Setting untuk tampilan wallpaper DualView
    Seperti pada artikel kami tentang sudah mulai banyaknya wallpaper untuk 2 monitor atau lebih, untuk menampilkan wallpaper secara bersambung antara satu monitor dengan yang lainnya, cukup pilih TILE pada kolom Position.
    Yap, sepertinya penjelasan kami sudah cukup jelas, apabila ada yang kurang jelas, bisa tanyakan kepada kami atau pembaca lainnya. :-)
    Semoga bermanfaat!!!
     

21 komentar:

  1. rhedixs mengatakan...

    nice inpo gan...

  2. Mr.Rockmantic mengatakan...

    ok brooo...:) thanks.

  3. Anonim mengatakan...

    copy paste

  4. Mr.Rockmantic mengatakan...

    Copy pastex berguna utk smua orang...

  5. Anonim mengatakan...

    bos, monitor yang lewat DVI converter ga nyala (ga kedeteck) apanya yang meski dicek.

  6. Mr.Rockmantic mengatakan...

    colokan monitor sobat dvi ato analog? kalo analog udah dipakein VGA to DVI converter blom? udah coba HDMI sama VGA?

  7. joujimboeik mengatakan...

    nice post......mohon ijin copas bang.......
    aq linkback yang bang
    salam.......

  8. joujimbo mengatakan...

    nice post......mohon ijin copas bang.......
    aq linkback yang bang
    pliss kunjungbalik n koment yang membangun 4 my blog .....
    salam.......

  9. Mr.Rockmantic mengatakan...

    Ok silahkan.. no problem..:)
    trimakasih atas kunjunganx..

  10. alia virea mengatakan...

    kalo dua mouse dan keyboard bisa ga klo bisa gimana caranya gan
    thank's

  11. Mr.Rockmantic mengatakan...

    2 mouse, dan 2 keyboard dalam 1 komputer gtu maksudx????

  12. kompresor mengatakan...

    kira-kira berapa dana yang diperlukan buat multiscreen ya

  13. Main Tee mengatakan...

    kalau tidak salah saya pernah dengar EYEFINITY nama alatnya untuk membagi monitor
    ada out 2,4 sampai 6

  14. Motivator Bisnis mengatakan...

    nama alat tambahannya apa ?

  15. printing mengatakan...

    bantu upgrade pak,saya juga pengen tau yang trik kayak gini

  16. genset link mengatakan...

    Mohon bantuan saya Pengen buat 1 Cpu bisa jadi 2, 3, 4 Atau 5 Monitor dengan tampilan tiap monitor beda-beda

  17. water filter mengatakan...

    pak saya mau meng-cluster komputer rumah saya, terus pake software apaan pak?

  18. Furniture Jakarta mengatakan...

    pak saya buka warnet sudah 7 bulan dan punya rencana mau nambah komputer client, apa bisa 1 cpu dipakai buat 4 monitor

  19. pak bagaimana solusinya kalau komputer 4 pake cpu 1, tapi kok yang konek cuma 1 atau 3 komputer saja pak?

  20. pressure gauge mengatakan...

    pak mau tanya, apa bisa pc cluster buat game online?

  21. pompa centrifugal mengatakan...

    makasih infonya

Poskan Komentar

Pengunjung Blog